SM Town: Banyak Cara Mendekati Gen Z

Posted on October 5th, 2012

SAMBIL menunggu putriku menonton pentas di Gelora Bung Karno (GBK), sebuah twit di timeline-ku terbaca: @ferdiansuria Tolong jelasin siapa itu SM Town.

Kebetulan sekali di saat itu SM Town sedang pentas di Gelora Bung Karno. Dan karena tidak ada response, saya tergoda untuk membagi sedikit pengetahuan saya tentang SM Town, dalam rangkaian twit di bawah ini:

1) SM Town, group Entertainment milik Soo Man Lee RT@ferdiansuria: Tolong jelasin siapa itu SM town
2) Bergabung dlm SM Town, 1st Generation: BOA dan DBSK ” @ferdiansuria:
3) 2nd Generation ada SUJU dan SNSD RT @ferdiansuria:
4) 3rd Generation ada SHINEE dan F(X) RT @ferdiansuria:
5) 4th Generation ada EXO-K dan EXO-M RT @ferdiansuria
6) Malam ini di GBK ke-4 Generasi itu hadir dalam pentas Live World Tour in Jakarta RT @ferdiansuria
7) Mudah2an keterangan singkat tsb membantu RT @ferdiansuria

Dialog Malam Minggu via Twitter

Dari sepotong sharing di atas, teman-teman lain pun ikut meramaikan malam Minggu kami melalui twitter:

@ferdiansuria > @Josefbataona: wah istimewa sekali penjelasannya, terimakasih pak 🙂

@Josefbataona >@ferdiansuria Most welcome, have a great week end

@yurike_maeda >Ya ampun pak @josefbataona, ternyata penggemar SM Town rupanya. Hihihi

@Karaniyametta > @Josefbataona: kangta juga ada di group 1st generation pak. Waduh sembah salute saya sama bapak. 😀

@Josefbataona > @Karaniyametta Betul sekali, itu solo male !

@raisadarmawan >@Josefbataona can’t believe you are familiar with KPop, Sir :p

@Josefbataona > @raisadarmawan: Entry paling mudah utk dialog dg anak saya, adalah lewat interest dia: Group Musik Korea. That the reason !

@raisadarmawan >@josefbataona @ferdiansuria: Iya pak, saya juga sempat baca tulisan di blog bapak tentang Gen Z & anak bapak nonton konser K-Pop

@raisadarmawan >@Josefbataona beruntung sekali punya ayah spt Bapak, sampaikan salam saya u/ keluarga ya ☺

@Josefbataona > @raisadarmawan Terima kasih kembali

@andiMARIO >@ferdiansuria @josefbataona: Keren.. Andai di perusahaan kita ada direktur yang mau interaksi dengan karyawan di twitter seperti pak josef ini, alangkah indahnya. 🙂

@Josefbataona > @andiMARIO @ferdiansuria Thanks. Ini adalah salah satu jalan utk memahami Gen Z, dan entry utk dialog, termasuk dg anakku

@andien_rizky >@Josefbataona kok Pak Joseph tau banget SM Town si paakkk

@Josefbataona > @andien_rizky: Favourit putri saya, karena itu saya hrs pelajari agar ngobrolnya nyambung

@mayfeltam: Wah thanks berat and kagum sama Bpak. Sgt updated..”@Josefbataona: Malam ini di GBK ke-4 Generasi itu hadir dlm pentas Live World Tour in Jk

@mayfeltam:  Wah para Bapak hebat @JuliTriharto dan @josefbataona menunggu anak2nya nonton SMTown. Mungkin ada corner khusus bapak2 di luar GBK ?

@Josefbataona > @mayfeltam Sama2, Have a great Week end !

@JuliTriharto @mayfeltam: iya, di FX senayan ngopi sambil nyimak tweet pak@josefbataona: Re: sama2 nungguin anak nonton SM Town

Memahami Gen – Z dengan Kacamata Boomers?

Bisa nggak nyambung!!

Bayangkan saja, putri saya Eka bangun sebelum jam 05.00 pagi, dan sudah berada di GBK lewat jam 06.00 untuk mulai antri bersama sekian banyak manusia yang sudah ada di sana, entah jam berapa mereka datang. Mereka pun rela menunggu di bawah terik matahari sampai pintu dalam dibuka jam 16.00, sementara pentas dimulai jam 18.30.

Dari kaca mata Generasi Boomers tentu saja ini susah dimengerti. Tapi bagi mereka?

Kicauan Eka dalam twit berikut ini (yang saya kutip atas ijin Eka) bisa sedikit menjelaskan, bahwa begitu pentas dimulai, mereka seakan mendapat enerji baru untuk mengimbangi kelelahan antri sepanjang hari.

Kelelahan??

Ini adalah istilah saya dari generasi yang berbeda, karena mereka yang antri, justru sebaliknya melakukannya dengan penuh suka-cita, karena besarnya motivasi untuk bertemu artis kesukaan mereka. Beberapa twit saya pilihkan:

Org ganteng emg gtu RT @ClarestaP: Baekhyun is ekaynrt bias. Why so handsome?! Tapi lu ga kayak Yeol yang dadah2 sambil senyum happy virus.

So.. My friend @ekaynrt made a huge banner for LAY. First he smiled and waved. Second, he came in front of us, smiled and did peaces sign!

ZHANG YIXING: GUE CINTA MAMPUS AMA LU JIR. YOU SAW MY BANNER AND YOU WAVED AND SMILED TWICE. GA NGERTI KNAPA LU BAIK BGT

Zhang Yixing… senyum lu ga bakal gue lupain, demi apapun gue pengen ketemu lu lagi

CHANYEOL: URI HAPPY VIRUS. THANKS FOR NOTICING THIS BANNER AND SMILED. OH. YOU LOOK SO FINE (Y)

AND DEAR KYUNGSU THANKS FOR NOTICING MY SIMPLE BANNER, WAVED AND SMILED AT ME. :’) I JUST CAN’T.. THIS FEELING. ARGH.

Bayangkan, hanya dengan memberikan perhatian kecil pada banner yang Eka siapkan, sudah membuat hatinya berbunga-bunga. Tapi sebaliknya juga terjadi, dua idolanya, Baekhyun dari Exo dan Kyuhiun dari Suju yang tidak notice bannernya, membuat dia agak kecewa, walau menurut dia tidak akan mengurangi apresiasi pada prestasi mereka.

Amati twit berikut ini:

BAEKHYUN: WTF BRO I’M YOUR BIG FANS AND YOU DIDN’T NOTICE MY BANNER?! TAPI YOU LOOK SO HANDSOME LAH. MY BOYFRIEND BGT LAH INI.

SUJU’S CHO KYUHYUN: “YOU’RE …  YOU’RE PERFECT. BUT YOU DIDN’T SEE MY BANNER. SO t(-_-t) YOU.

Galaunya terobati, ketika Kyuhyun (SUJU) tampil berduet dengan Changmin (DBSK) membawakan lagu Bruno Mars, “Just the Way You Are,” seakan penggalan ini ditujukan pada dia dan wanita penggemar lainnya:

“And when you smile, the World stops and stares and stops for a while, cause Girl, you’re amazing, Just the way you are

Pentas sudah usai jam 22.00. Gelora emosi Eka masih terus diluapkan via twitter sampai jam 00.30, dengan twit terakhir:

@SMTownEngSub All SM artists have left Soekarno Hatta Airport 25 minutes ago. Have a safe flight.

Bahkan keesokan harinya pun di TL-nya masih memberikan perhatian khusus:

EXO just landed in Incheon, Korea. Thanks for coming to Indonesia. You guys are awesome :’) see you soon

Apa sih pentingnnya kepergian dan tibanya SM Town di Korea? Di luar dugaanku, jawaban Eka: “saya mengharapkan mereka tiba dengan selamat, supaya bisa ketemu lagi di lain kesempatan.”

 

Dan setiap kali saya harus membahas hal-hal penting, seperti memberikan feed-back dan tips tentang perilaku dalam kehidupan ini, pintu masuk yang paling mudah adalah “Mulai bicara tentang group musik Korea.” (*)

Bookmark and Share

4 Responses to SM Town: Banyak Cara Mendekati Gen Z

  1. Lisa Christiana says:

    Waaaaw… postingan ini yg saya tunggu pak….Meski saya gak nonton secara “live” tapi nonton siaran ulang di tv pun ikutan heboh…. I love SNSD yoona dan suju Leeteuk…. 🙂

  2. erlina says:

    Sip…pake cara pacing leading yaa Pak 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Connect with Facebook

Kisah Rp 10.000,00 yang Mengubah Hidupku

Recent Comments

josef:
Terima kasih Roy, pasti ada waktunya untuk masing-masing kita, sesuai kebutuhan. Salam sukses

roy:
Senang sekali bila malam itu saya bisa ikut bergabung, berbagi cerita, dan bersilaturahmi dengan pak Jos dan...

josef:
Terima kasih Denitri, pa Pungki sudah mulai membangun dialog untuk menemukan jalan agar CHRP bisa mendapat...

josef:
Selalu sehat dan jangan lupa olahraga rutin, serta ajak teman2 lainnya untuk ikut bersama2. Terima kasih Ratih

josef:
Terima kasih Ratih, kontribusi nyata bisa diberikan ditempat kerja, membuat diri kompeten karena terus...


Recent Post

  • Loyalitas Timbal Balik
  • Self Discovery melalui Coaching
  • Profesi MSDM Berkualitas
  • Fokus Untuk Masa Depan
  • Komitmen Hidup Sehat
  • Leading with Love
  • Paduan Gotong Royong dan Growth Mindset
  • Train the Brain for Growth Mindset
  • Ketertarikan dan Tulus Mendengarkan
  • Paguyuban dan Gotong Royong