Posted on July 8th, 2022
“Traveling widens your horizon and teaches you to be happy and positive.” (Dr Prem Jagyasi)
PERUBAHAN sering hadir disekitar kita, namun tidak kita sadari. Banyak perubahan yang terjadi, namun kepala kita sering dipenuhi dengan hal yang sudah diketahui. Banyak yang terjadi dan tidak kita ketahui, karena kita kurang membuka mata dan telinga untuk mendengarkan, atau membuka kesempatan untuk mencari tahu. Syukurlah, berkat teknologi kekinian, banyak sekali informasi yang bisa kita simak untuk menambah pengetahuan kita, agar bisa mengambil langkah yang kita inginkan. Kali ini saya sengaja memotret perjalanan liburan ke dua tempat yang mungkin sudah puluhan kali dikunjungi. Di tempat-tempat seperti itu, ada saja yang baru yang ditemukan asalkan kita memang berniat untuk mencari dan menemukannya.
Kastil Abad Pertengahan
Sudah tidak terhitung berapa kali kami mengunjungi kota Bandung, baik dalam rangka dinas ataupun liburan. Dan setiap kali kesana, ada saja hal baru yang bisa ditemukan. Kali ini, yang menjadi tujuan utama adalah mengunjungi Mercusuar di jalan Lembah Pakar Timur 2 no 7, kecamatan Cimenyan, Bandung. Sengaja kami memilih kunjungan malam hari untuk menikmati bangunan berbentuk Kastil abad pertengahan. Kata teman yang melihat postinganku ….. kaya dimana gitu! Hanya dengan permainan lampu beda warna, sudah bisa menghasilkan beberapa foto dengan warna berbeda, seperti ini.

Dan banyak spot yang bisa digunakan untuk mengambil foto, yang layak untuk dibagi di Instagram.

Kampung Daun
Entah sudah berapa waktu lalu kami mengunjungi tempat ini. Dan kami yakin setelah sekian lama, tentu banyak perubahan telah terjadi. Tapi harapan kami tentu kuliner local tersaji disana. Karena itu, kami masukan juga dalam daftar untuk dikunjungi selagi di Bandung. Berikut beberapa foto pilihan.

Lampung Terus Berbenah
Seperti halnya daerah lain, Lampung juga terus memperlihatkan berbagai hal baru. Begitu turun dari kapal fery, langsung masuk tol yang menghantarkan kami langsung ke Bandar Lampung. Kami sengaja memilih tinggal di hotel dengan pemandangan ke laut. Dan dari ketinggian lantai 10, bisa ditemukan pemandangan yang bagus ataupun disekitar kolam renang yang santai. seperti di foto berikut.

Yang satu ini, memang perlu diperkenalkan lebih jauh, Ekowisata Mangrove Petengoran Pesawaran, Lampung. Disana bisa ditemukan ketenangan, atau kedamaian, yang mungkin cocok untuk dijadikan Forest Healing. Disamping hutan bakau yang lebat sepanjang pantai, kita bisa juga menikmati laut luas, dengan aktivitas nelayan yang sedang menangkap ikan. Beberapa titik kuliner dan spot foto bagus, serta tempat edukasi tentang melestarikan lingkungan bagi masyarakat banyak. Beberapa foto saya tampilkan berikut ini.

Belajar dari Sudut Pandang Yang berbeda
Kuliner lokal tersedia baik di hotel maupun resto/warung atau café. Terkadang kita mendengar komentar orang, saya tidak mau ke hotel itu karena sarapannya tidak enak atau tidak ke restoran/kafe tertentu karena makanan dan minuman tidak enak. Dalam diskusi dengan keluarga, saya menawarkan untuk mengubah cara mengedepankan pendapat:
Saya tidak perlu menyebutkan berbagai makanan khas di Bandung atau Lampung, yang bisa ditemukan di berbagai pojok kota. Tapi satu hal yang pasti yang kami lakukan adalah, mendatangi tempat sesuai rekomendasi teman yang belum kami coba, atau mengunjungi yang sudah kami tahu pasti rasanya seperti di Ikan Bakar Mbok’De dimana makannya bisa dengan sambal duren segar (gambar kanan atas) atau sruit, racikan duren dengan sambal dan berbagai sayuran lainnya seperti di foto kiri bawah)

Tujuan liburan adalah refreshing, recharging, sejenak meninggalkan rutinitas dan bersantai sambil menikmati berbagai obyek wisata dengan kuliner lokalnya, termasuk menjajagi hal-hal baru yang belum pernah kita coba sebelumnya.
“We keep moving forward, opening new doors, and doing new things, because we’re curious and curiosity keeps leading us down new paths.” (Walt Disney)
josef:
Terima kasih ka Sofia. Senang ada yang bisa dipetik, dibawa pulang. Salam
sofia:
Do you care about me (connection)? Can you help me (competency)? Can I trust you (character)? ini yang akan...
josef:
Terima kasih coach. Kita saling berbagi inspirasi. Di blog ini ada lebih dari 1000 tulisan. Yang baru...
Mariani ng:
Terima kasih atas tulisan ini, Pak Josef. Menginspirasi untuk selalu menjadi atap bagi keluarga dan orang...
josef:
Terima kasih untuk testimoni Randy. Senang dengan progress yang dialami. Perjalananmu masih panjang, banyak...
Bravo Ajo,selalu memotivasi kami dg hal2 yg terbaik..
Terima kasih Bungsu Maria Imira telah mengunjungi blog dan menyimak tulisan ini. Kita saling belajar dan berbagi. Salam