SYUKUR Diberi Kesempatan Berbagi

Posted on November 11th, 2022

“In ordinary life, we hardly realize that we receive a great deal more than we give, and that it is only with gratitude that life becomes rich.” (Dietrich Bonhoeffer)

ULURAN TANGAN BANYAK TEMAN. Sungguh, mereka dengan tulus mendampingi, memberikan ide-ide, mengusulkan berbagai hal yang bisa saya lakukan saat pensiun. Dan diskusi seperti itu bukan di hari terakhir saya memasuki masa pensiun. Jauh sebelumnya. Salah satu yang akhirnya kupilih untuk melaksanakannya adalah menulis di blog sendiri. Alasanku sangat sederhana: saya ingin membagi berbagai pengetahuan dan pengalaman yang saya peroleh selama 31.5 tahun berkarya. Ternyata pengalaman itu masih ditambah lagi 7 tahun di dua perusahaan berikutnya. Karena itu, dalam keheningan, sambil menundukkan kepala, kupanjatkan Puji dan Syukur ke hadirat Tuhan yang Maha Pengasih, karena telah menghadirkan teman-teman pembaca yang tercinta, yang rutin mengunjungi dan mencari inspirasi dari blogku. Terima kasih karena saya diberi kesempatan untuk MELAYANI melalui tulisan-tulisanku.

Momen Sebelas Penuh Makna

Saya barusan kembali dari perjalanan bersama keluarga di awal bulan 11 ini. Saya mendapat kamar hotel no 1 di lantai 11. Mungkin ini sekaligus mengingatkan saya akan hal no 1 yang harus dilakukan di bulan ini. Kesempatan mensyukuri perjalanan blog www.josefbataona.com yang genap berusia 11 tahun sejak diluncurkan tanggal 11 bulan 11 tahun 2011.

Saya sungguh bersyukur bahwa selama 11 tahun, blog sudah menjadi sarana untuk melayani, sarana saya berbagi cerita untuk menginspirasi banyak sahabat yang sedang mencari rujukan inspirasi karier atau kehidupan.

Semua cerita berawal dari pantai ini, Lamalera pulau Lembata Nusa Tenggara Timur.

Saya bersyukur dilahirkan di desa yang cantik ini, tumbuh dan dibesarkan oleh keluarga yang saling peduli dan bisa membekaliku dengan banyak pembelajaran hidup. Inspirasi dipantai ini, yang bisa dilihat di bagian atas blog ini, penuh dengan warna BIRU, baik itu biru laut ataupun biru langit. Semuanya memberikan pemahaman akan kesempatan luas tidak terbatas, baik kesempatan untuk berkarya maupun kesempatan untuk melayani.

Pilihan Format Buku

Banyak tulisan yang hadir di blog, ternyata bisa menjadi sumber penerbitan buku. Karena selain tulisanku sendiri, banyak komentar dari pembaca yang memperkaya makna dibalik tulisan. Dalam kurun waktu 11 tahun ini, telah lahir 4 buku:

  1. Buku pertama, Kisah Rp 10.000,- Yang Mengubah Hidupku, fokus pada perjuangan untuk menempah diri menjadi pribadi yang tangguh. Berangkat dari desa terpencil dan berusaha merangkak naik ke atas pentas nasional dan internasional, merupakan sebuah perjuangan tersendiri. Dan saya terus mensyukuri setiap jengkal pencapaian menuju ke puncak, dengan tanggung-jawab yang lebih besar.
  • Buku Kedua,  #CURHATSTAF, Seni Mendengarkan Bagi para Pemimpin. Saat seseorang sudah siap untuk menerima tanggung jawab yang lebih besar, dan menjadi seorang leader, tantangan yang terus menerus dihadapi adalah berkaitan dengan listening skill, kemampuan dia untuk mendengarkan suara team atau karyawannya. Tantangan ini kami hadirkan di buku kedua, sebagai hasil bincang-bincang ringan dengan follower twitter.
  • Buku ketiga: LEADER AS MEANING MAKER, Seni Mengajak Tim Menemukan Makna dalam Pekerjaan. Tanggung jawab seorang pemimpin adalah berusaha menemukan MEANING di balik apa yang dia kerjakan, dan  membantu teamnya untuk juga menemukan MEANING di balik apapun yang dikerjakan.
  • Buku keempat: FUN AT WORK, Seni Memberdayakan Coaching untuk Engagement Karyawan. Dalam suasana kerja penuh sukacita, karyawan berpeluang untuk meningkatkan produktivitas kerja. Namun suasana seperti itu perlu diciptakan bersama

 

Berlimpah Terima Kasih

Sejak Agutus 2016 sampai dengan 07 November 2022 (enam tahun terakhir), Google analytics memberikan saya data tentang kunjungan ke blogku:

  • 112.261 pengunjung
  • 144.618 kunjungan
  • 1.29 rata2 kunjungan per orang
  • 213.755 halaman yang dibaca
  • 1.48 rata2 halaman yang dibaca per kunjungan
  • 1:08 menit diluangkan untuk membaca di setiap kunjungan

Pembaca paham kalau ada tulisan baru di blog setiap hari Jumat pagi jam 08:00. Pembaca masih sering kembali lagi untuk menyimak tulisan di blog saat membutuhkan referensi berkaitan konten tertentu. Sampai dengan pagi ini, di blog sudah ada 839 artikel dalam 46 kategori, masing-masing dengan jumlah artikel dalam kurung, diantaranya, 7 tertinggi:

  • Leadership: (162)
  • Life Wisdom: (160)
  • Career Wisdom: (115)
  • Inspirasi (103)
  • Employee Engagement: (101)
  • FishFun: (98)
  • Coaching: (69)

Kami akan terus membuka diri, belajar materi yang relevan untuk bisa menghadirkan berbagai tulisan menarik di waktu-waktu mendatang.

Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya ingin menyampaikan penghargaan dan terima kasih sebesar-besarnya, karena anda pembaca tercinta yang menjadi alasan kami terus menghadirkan tulisan di blog ini. Sampaikan masukan, saran atau ide-ide gemilangmu kepada kami, demi meningkatkan pelayanan kami kepada anda, pembaca tercinta.

“Thank you is the best prayer that anyone could say. I say that one a lot. Thank you expresses extreme gratitude, humility, understanding.” (Alice Walker)

NoteBuku FUN AT WORK dapat diperoleh lengkap dengan tanda-tangan penulis melalui link ini:

Bookmark and Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Connect with Facebook

Kisah Rp 10.000,00 yang Mengubah Hidupku

Recent Comments

josef:
Terima kasih Dinda untuk catatan pentingnya. Kita memang dipacu waktu, hanya pemimpin yang terus belajar dan...

Dinda Richfiela:
Sungguh menarik Pak Josef. Tapi saat ini masih banyak Pemimpin yang belum memanfaatkan atau...

josef:
Terima kasih mba Tituk, saya ulangi pernyataanmu yang sangat penting: menyiapkan pemimpin masa depan adalah...

Tituk:
Betul Pak. Legacy organisasi tidak lahir dari kepintaran semata, tetapi dari pemimpin yang mau tumbuh dan...

josef:
Terima kasih sama2 pa BBY, semoga cerita ini membangkitkan semangat banyak yang lain yang membutuhkan dukungan...


Recent Post

  • Saya Adalah Pemimpin (I Am a Leader)
  • Transformasi Ke Level Berikutnya
  • Legacy Pemimpin Yang Berdampak
  • Perjuangan Wisudawan Ulet
  • Apa yang Bisa Saya Bantu?
  • Menjadi Cahaya Bagi Yang Lain
  • Disiplin Ontime: Bentuk Menghargai Orang Lain
  • Great Customer Experience
  • Temui Mentor Terbaikmu
  • Catalyst for Transformation