Phinisi Terus Berjaya

Posted on September 9th, 2022

“At sea, I learned how little a person needs, not how much.” (Robin Lee Graham)

PAGI YANG INDAH dengan langit biru cerah dan bentangan laut yang juga biru bersih yang bisa kami saksikan dari anjungan phinisi yang akan membawa kami berkeliling ke pulau-pulau seputar Labuan Bajo.

Menurut catatan di Wikipedia Indonesia, phinisi dibangun oleh orang Konjo, sebuah kelompok sub-etnis Makasar yang tinggal di kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Jenis kapal seperti ini masih banyak digunakan oleh orang Bugis dan suku Makasar untuk transportasi antar pulau, kargo dan tujuan memancing di kepulauan Indonesia. Inilah tampak utuh kapal phinisi PINTA yang kami tumpangi.

UNESCO menetapkan seni pembuatan kapal Pinisi sebagai Karya Agung Warisan Manusia yang Lisan dan Takbenda pada Sesi ke-12 Komite Warisan Budaya Unik pada tanggal 7 Desember 2017.

 

Interior Kapal

Kami disambut dengan welcome drink di bagian depan kapal ini. Di kiri-kanan tempat kami berdiri, ada tempat santai untuk sekedar berbaring atau duduk santai dengan pemandangan terbuka di kiri kanan kapal.

Kita juga bisa berdiri bersandar di sisi kiri atau kanan kapal atau duduk di bangku yang ada untuk ngobrol santai sambil menikmati berbagai pemandangan yang sangat memukau.

Sejak mengangkat jangkar di pelabuan Labuan Bajo, kami akan tinggal di Phinisi selama 3 hari dua malam, berkeliling ke pulau-pulau sekitarnya, sebelum kembali lagi ke Labuan Bajo.

 

Master Cabin

Kami dibawa ke master cabin di bagian atas kapal, yang cukup luas lengkap dengan AC dan bathtub di luar kamar. Siapa tahu penghuninya ingin berendam sambil menikmati pemandangan laut yang leluasa di bagian belakang. Di salah satu pojok ruangan ada meja tulis buat yang suka mencatat pengalaman liburan seperti saya, untuk bisa berbagi kepada teman2.

Di luar kamar sepanjang sisi kapal, kita bisa menikmati pemandangan sambil ngobrol dan minum minuman segar yang disiapkan. Atau juga duduk-duduk di belakang cabin sambil menikmati matahari terbit ataupun terbenam.

 

Pemilik kapal ini memang memikirkan detail kebutuhan dan peluang untuk melayani dan membuat nyaman mereka yang sedang berlibur dalam kapal ini. Kita tentu tidak ingin sepanjang waktu berada di kapal, walau pemandangannya luar biasa, dari matahari terbit sampai terbenam lagi. Tapi banyak lagi sensasi yang bisa kita dapatkan kalau kita pergi ke pulau-pulau yang ada. Ikuti tulisan berikutnya.

“I wanted freedom, open air and adventure. I found it on the sea.” (Alaine Gerbault)

 

Rangkaian kisah Wisata Labuan Bajo:

  1. Labuan Bajo Ratusan Pulau: https://www.josefbataona.com/life-wisdom/labuan-bajo-ratusan-pulau/
  2. Gembira Menyaksikan Senyum Mereka, https://www.josefbataona.com/life-wisdom/gembira-menyaksikan-senyum-mereka/
  3. Phinisi Terus Berjaya, https://www.josefbataona.com/life-wisdom/phinisi-terus-berjaya/
  4. Sensasi Pulau Padar

 

Bookmark and Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Connect with Facebook

Kisah Rp 10.000,00 yang Mengubah Hidupku

Recent Comments

josef:
Terima kasih sama2 Helda, kebersamaan kita melangkah dalam perjalanan karier membuahkan banyak kisah menarik....

Helda:
Selalu hangat dan beri insprirasi setiap cerita yang bapak buat…hal hal jecil jd sangat dalam dan sangat...

josef:
Terima kasih Emmi, banyak cerita yang saya hadirkan, merupakan cerita kita bersama. Saya sengaja merangkumnya...

Emmi:
Baca tulisan Pak Jos itu berasa lagi ngobrol dalam 1 ruangan, face to face. Temen2 yg pernah ngalamin pasti...

josef:
Terima kasih Cita. Satu dua menit waktumu untuk mengunjungi blog dan menyimak tulisan disana sangat berarti....


Recent Post

  • Saya Bukan Siapa Siapa Tanpa Kalian
  • Berdampak dan Menciptakan Perubahan
  • Upward Bullying Terhadap Toxic Leader
  • Menemukan WHY dari Laut Lamalera: Belajar dari LAMAURI
  • Bijak Memimpin Lintas Generasi
  • Saat Integritas Menjadi Gerakan
  • Wujud Nyata Leader as BRIDGER
  • Ketika Jabatan Berakhir – MAKNA Berlanjut
  • PEACE HR: Menjaga Human Touch di Era AI
  • Di Bawah ATAP Itu Kita Belajar dan Bertumbuh