Boss yang Membangun TRUST

Posted on September 11th, 2012

Engagement & #CurhatSTAFF Part-12

Diskusi Twit pada 9 Agustus 2012

“The best way to find out if you can trust somebody is to trust them.

(Ernest Hamingway)

BERBICARA tentang seorang boss yang sukses, ada beragam pandang yang dikedepankan oleh para staffnya. Tergantung dari apa yang mereka harapkan dan kenyataan yang ada di lapangan. Ketidak-sesuaian antara harapan dan kenyataan itu yang sering menghasilkan berbagai keluhan seperti yang digambarkan oleh #CurhatSTAFF selama ini.

Beberapa kisah yang diangkat sebelumnya dari diskusi via Twitter di hari Kamis pagi, bisa memperlihatkan betapa para staff mengidamkan figure seorang boss, yang ingin mereka temui setiap hari di tempat kerja mereka. Untuk menjembatani semua ini, #CurhatSTAFF telah mengambil langkah untuk memfasilitasi diskusi tentang boss yang asyik, dan hasilnya kami sajikan di blog ini.

Sajian kali ini adalah Boss yang asyik, dengan sub tema: Boss yang asyik adalah juga boss yang sukses membangun TRUST dalam timnya #CurhatSTAFF.

Pertanyaannya tentu adalah;

Apa ciri-ciri boss yang sukses membangun TRUST dalam timnya #CurhatSTAFF. Silahkan jawab di Twitter.”

Mulai dengan Mempercayai Anak Buah

  1. Boss yang sukses membangun TRUST percaya pada anak buah dan mendelegasikan pekerjaan #CurhatSTAFF
  2. @seenlook: Wanted !! @josefbataona Melalui #CurhatSTAFF setiap Kamis pagi, ada harapan akan figure seorang boss yang asyik, yang ditemui setiap hari
  3. Boss yg sukses membangun TRUST,  memberikan semua informasi yang diperlukan timnya untuk bekerja #CurhatSTAFF
  4. Boss yg sukses membangun TRUST akan menugaskan WHAT dan membiarkan anak buahnya menentukan HOW to do the job
  5. Boss yg sukses membangun TRUST: Menyertakan anak buah ketika mengeksplorasi ide2 awal, bukan hanya menyuruh kerja
  6. @aprianeko: Penerapan HR Transformation yang sukses RT @portalhr: RT @josefbataona Boss yg sukses membangun TRUST: Menyertakan anak buah ketika mengeksplorasi ide2 awal, bukan hanya menyuruh kerja
  7. Boss yg sukses membangun TRUST, tidak membicarakan kesalahan anak buah dibelakang yang bersangkutan
  8. Boss yg sukses membangun TRUST mau mempertimbangkan dan mendiskusikan pendapat anak buah walau kontroversial,
  9. @amri_widjaja Jleb RT @josefbataona:  Boss yg sukses membangun TRUST mau mempertimbangkan dan mendiskusikan pendapat anak buah walau kontroversial,
  10. Boss yg sukses membangun TRUST Memberikan kesempatan anak buah untuk mewakilinya di forum2 penting
  11. Boss yg sukses membangun TRUST, dengan senang hati mengenalkan anak buah pada pimpinan yang lebih tinggi, sambil mempromosikan talentanya
  12. Boss yang percaya pada anak buah, juga dipercaya penuh oleh anak buahnya

Mengenali dan Memberikan Kesempatan

  1. Boss yg sukses membangun TRUST mengetahui kekuatan dan kelemahan anak buah, sehingga bisa memberikan penugasan secara tepat.
  2. @andrecooldunk: @josefbataona boss seharusnya tidak menyimpan timnya agar tetap menjaga posisinya dan si anak buahnya hanya dapat terdiam
  3. Boss yg sukses membangun TRUST kalau anak buahnya yakin bahwa Bossnya kompeten dalam memimpin mereka
  4. Boss yang memikirkan kemajuan anak buah dalam setiap penugasan, dan bukannya memanfaatkan mereka demi kepentingan diri sendiri
  5. @StenWot Boss yg sukses membangun TRUST dengan mengembangkan staf sesuai dengan area yang menjadi kelebihan staf dan mengisi yang masih kurang melalui coaching atau metode pengembangan lain yang sesuai @josefbataona
  6. Boss yg sukses membangun TRUST, memberikan kesempatan yang sama pada anak buahnya untuk maju, dan tidak punya anak Mas
  7. @amri_widjaja Wah udah langkah nih anak emas, RT @josefbataona Boss yg sukses membangun TRUST, memberikan kesempatan yang sama pada anak buahnya untuk maju, dan tidak punya anak Mas
  8. @amri_widjaja Terima kasih partisipasinya dalam diskusi pagi ini. Semoga issue anak mas Cuma cerita masa lalu
  9. @AdelinaSupono Boss yang sukses membangun TRUST: ketika kehadirannya tidak dibutuhkan lagi karena semua sudah dapat berjalan sebagaimana mestinya tanpa pengawasan
  10. @jumeisetyo @josefbataona @novisme @Pandu_Surya @bdagi @Mona_Hutabarat @Gede_BY: Penyegaran untuk para BOSS: 🙂
  11. Boss yg sukses membangun TRUST, bila timnya percaya bossnya sejalan kata dan tindakan, konsisten ucapan dan perbuatan
  12. RT @Mona_Hutabarat: @josefbataona: overall saya setuju pak, menurut saya intinya saling melengkapi dengan penuh kasih, dan pasti boss dan tim akan terus maju bersama-sama
  13. @amri_widjaja @josefbataona: sama2 pak, kultwitnya sangat bermanfaat sekali
  14. @tika_ar Buat yang pengen tau kayak gimana sih tipe bos yang asik dan sukses membangun TRUST anak buahnya, baca deh TL-nya @josefbataona sekarang
  15. Terima kasih atas partisipasi teman2 semua. #CurhatSTAFF akan ikutan libur Lebaran dan baru hadir lagi 30 Agustus @josefbataona

Terima kasih kepada mereka yang ambil bagian dalam diskusi itu, termasuk yang RT kepada komunitas yang lebih luas:

@seenlook @dayurifanto @sumarketer @GaluhPandan @phery @QB_Leadership @LetsShareABook @melskotto @keydkartika @tuhunugraha @erkoes @portalhr @StenWot @andrecooldunk @@aprianeko @nurjamila @keydkartika @ferdiansuria @syafiq2206 @marcella_keren @tika_ar @indrown @Mona_Hutabarat @novisme @Pandu_Surya @jumeisetyo @bdagi @amri_widjaja @sefti_17 @AdelinaSupono @irtibocil @Gede_BY @AbdulAzisID @aprianeko

Masa Depan Staf di Tanganmu

Dalam bukunya yang berjudul People Follow You, Jeb Blount memaparkan, “When people follow you they put themselves in a vulnerable position.”

Maksudnya?

Mereka menggantungkan masa depan mereka: income, karier, pengembangan diri di tangan Leader. Dan apa pun yang dilakukan oleh para leader akan sangat berpengaruh pada “Self-Esteem” dan perasaan “Self-worth.

Umumnya, mereka akan mulai dari kesesuaian kata dan perbuatan. Apa yang dijanjikan sungguh-sungguh dilakukan. Dan Jeb Blount kembali menegaskan;

“When you deliver on your promises, their trust in you grows and as trust grows, so will performance”

NB: Kumpulan artikel Tweet Series bisa dibaca DI SINI.

Bookmark and Share

6 Responses to Boss yang Membangun TRUST

  1. Erlina says:

    Sip…tetap semangat tweet ya Pak… 🙂

  2. Imel kotto says:

    Setuju pak jose…, smg tulisan tsb bs mjadi inirasi setiap2 org yg mjd boss dan akan mjd boss.., terus semangat ya pak jose..

    • josef josef says:

      Betul Imel ! peran Boss sangat penting untuk membangun hubungan kerja yang harmonis, sebagai hasil dari keberhasilan membangun Trust. mari kita terus refleksi. Terima kasih. Imel

  3. Tromol says:

    Terima kasih Pak Josef atas ulasan ini. Tentunya hal ini Akan menambah wawasan saya untuk lebih baik lagi sebagai bagian Tim.
    Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Connect with Facebook

Kisah Rp 10.000,00 yang Mengubah Hidupku

Recent Comments

josef:
Most welcome coach Wiwin, Be ready for our next exciting project. Thank you for your meaningful contribution.

Herry Windawaty:
Always Inpiring Coach JB. Thank you for the opportunity for us to contribute

josef:
Terima kasih sama2 Helda, saya tak mungkin jalan sendiri tanpa Helda dan teman2 lainnya. Perjalanan kita bisa...

helda Manuhutu:
trully…and really proud pernah ada dlm journey itu di bawah asuhan bapak…dan bs...

josef:
Terima kasih Suster untuk menggaris-bawahi pentingnya memaknai hidup dari hati. Angka lima itu adalah kelima...


Recent Post

  • Coaching and Inner Guidance
  • Kejutan Yang Menyenangkan
  • Kecerdasan Para Humoris
  • Caring and Engagement
  • Sehat Jiwa dan Raga
  • Mendengarkan Dengan Hati
  • Happy Together at Home: Virtual Hi-Tea
  • Positive Leadership
  • Kami Belajar WE-MINDSET
  • A New Horizon Beyond Corporate Life