Engagement dan #CurhatSTAF (Part 7)

Posted on June 15th, 2012

“Just being available and attentive is a great way to use listening as a management tool. Some employees will come in, talk for twenty minutes, and leave having solved their problems entirely by themselves.” (Nicholas V. Luppa)

KALAU kita cermati profile karyawan yang “engaged”, mereka mempunyai kebanggaan tinggi akan perusahaan tempat mereka bekerja, punya semangat tinggi untuk datang bekerja di pagi hari, penuh FUN. Mereka senantiasa mempunyai pola pikir positif, go extra mile. Dan mereka itu puas dengan atasannya, dengan perusahaan, maupun dengan kesempatan kerjanya.

Membuat bawahan “engaged” merupakan upaya tiada habisnya yang dilakukan oleh para pemimpin. Namun demikian dalam keseharian mereka, ada saja karyawan yang merasa tidak mendapatkan saluran untuk menyampaikan berbagai isi hati mereka kepada atasannya.

Melalui kicauan twitter, setiap Kamis pagi kami hadir dengan rangkaian #CurhatSTAF. Ini bukan kompilasi keluh kesah karyawan, tapi upaya menyuarakan isi hati mereka, semoga terdengar oleh para boss.

Berikut ini adalah sambungan dari kompilasi berbagai twits yang hadir setiap Kamis pagi melalui akun @josefbataona, semoga ini bisa menjadi cermin untuk refleksi. Sudah ada 242 twits #CurhatSTAF sejak Januari, maka sejak  Mei 2012 ini, nomornya akan saya lanjutkan.

#CurhatSTAF  tiap kamis selama bulan Mei  2012

  1. Semakin bingung dengan dua boss, mana yang perlu diprioritaskan ? #CurhatSTAF
  2. Sering memberikan motivasi pada karyawan dibawah kita, nah siapa yang memberi kita motivasi ? Boss nampaknya nyantai aja #CurhatSTAF
  3. Kerjaan ditambah terus diluar jobdesc. Mestinya boss ngajak kita bicara soal ini. #CurhatSTAF
  4. Katanya tim work, kenyataannya lo yang tim gw yang work, boss sih ngga peduli #CurhatSTAF
  5. Kita sering dibuat bingung, boss ini mau membawa kita kemana ? Ayo boss kita dialog. #CurhatSTAF
  6. Diferensiasi atas dasar prestasi itu sehat, tapi diskriminasi berdasar kemauan boss, tidak mendidik #CurhatSTAF
  7. Saya hanya dua level di bawah boss, tapi rasanya jaraknya selangit #CurhatSTAF
  8. Dimana lu ! Dipanggil, lagi di depan kamar boss, Memasuki Indonesia Bagian Galau #CurhatSTAF
  9. Kita jadi serba salah kalau boss selalu say “yes” pd boss nya  #CurhatSTAF
  10. Malu, bossku dibilangin tidak konsisten antara ucapan dan perbuatan #CurhatSTAF
  11. Boss maunya terima beres tanpa kita dibimbing.  Jika pekerjaan kurang beres, langsung marah2 #CurhatSTAF
  12. Rindu boss yang bisa memberikan contoh  #CurhatSTAF
  13. Jelaskah Visi & konsep dari boss ? Sebaliknya: arah dan kebijakan sering membingungkan #CurhatSTAF
  14. Bossku kurang pengertian dan tidak mau mengajarkan ilmu yang tidak aku kuasai bawahan #CurhatSTAF
  15. Masa Boss merasa tersaingi kalau bawahan diberi kesempatan untuk berkembang #CurhatSTAF
  16. Cerita temanku: bossnya menghargai anak buah dg memberikan tugas penuh percaya tanpa meremehkan #CurhatSTAF
  17. Boss bertindak seperti partner: kayak apa sih ! Pengen punya boss seperti ini, tidak hanya menyuruh  #CurhatSTAF
  18. @DanVForbes: Leadership, like beauty, is hard to define, but you know it when you see it.
  19. Boss sdh punya banyak fasilitas, tapi pakai fasilitas kantor utk pribadi: bukan contoh yang baik #CurhatSTAF
  20. Perusahaan sangat ketat dg disiplin, termasuk jam masuk kantor. Boss saya  sering telat. Bukan contoh yang baik  #CurhatSTAF
  21. Hubungn formal dengan boss memang tdk bermasalah. Tapi ingin merasakan personal touch seperti boss temanku #CurhatSTAF
  22. Boss selalu berlindung dibalik atasannya. Kalau stafnya ada issue, malah dibawa ke ruang kerja bossnya lagi #CurhatSTAF
  23. Hatiku akan berbunga2 bila boss ingat Ulang Tahunku dan mengucapkan Selamat secara Pribadi #CurhatSTAF
  24. Answer now for better future RT@LollyDaskal: there is a giant force inside you asking what you want
  25. Saya akan terus senang bekerja kalau bossku memberikan ruang gerak cukup untuk eksperimen, mencoba ide2 baru #CurhatSTAF
  26. Kenapa mau ketemu boss sendiri suka grogi ? Tdk merasa dekat, padahal sdh > 2 thn jadi bawahannya #CurhatSTAF
  27. Saya sampai punya catatan sendiri apa yang diinstruksikan boss. Sering tdk konsisten antara kata dan perbuatannya #CurhatSTAF
  28. Andaikan saya boleh berinisiatif dlm pekerjaan tanpa nunggu instruksi boss, kerjaanku dan tim akan cepat beres #CurhatSTAF
  29. Boss sering bicara soal balanced Life. Tapi sesering itu saya di-BBM ttg kerjaan di akir pekan #CurhatSTAF
  30. Boss saya hebat sekali soal angka. Tapi memimpin tidak bisa dengan rumus matematika: Dengan Hati ! #CurhatSTAF
  31. Barusan ditegur, saya ngakak ketawa karena lelucon teman. Kata boss, itu tandanya kurang kerjaan #CurhatSTAF
  32. RT @LollyDaskal: your greatest assets is your people and your growth assets comes from appreciating them #leadfromwithin
  33. RT @IshakManik: @Josefbataona: Meski sdh melaksanakan 20 tugas jabatan, ketika anda blm mengerjakan 2 tugas dr boss, semua itu mnj sia2 #CurhatSTAF
  34. RT @LollyDaskal: make every person feel that they matter

 

Materi #CurhatSTAF  bukan contoh dari perusahaan tertentu, tapi dari berbagai sumber, sebagai cermin untuk refleksi.  Terima kasih teman-teman yang telah menyumbangkan inspirasinya.

 

Baca juga kompilasi #CurhatSTAF di posting sebelumnya:

1. Engagement & #CurhatSTAF part 1

2. Engagement & #CurhatSTAF part 2

3. Engagement & #CurhatSTAF part 3

4. Mengapa seseorang bekerja, Engagement & #CurhatSTAF part 4

5. Engagement & #CurhatSTAF part 5

6. Engagement & #CurhatSTAF part 6

 

Bookmark and Share

2 Responses to Engagement dan #CurhatSTAF (Part 7)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Connect with Facebook

Kisah Rp 10.000,00 yang Mengubah Hidupku

Recent Comments

josef:
Terima kasih Ratih. Semua kita punya kontribusi untuk menciptakan lingkungan untuk tumbuh kembangnya mindset...

Ratih:
Penutupnya keren Pak, “fokus pada solusi”. Hal ini akan mudah diterapkan jika kita punya mindset...

josef:
Terima kasih Ratih, sungguh cantik, hanya terbatasnya ruang untuk penyajian saya di blog. Salam

Ratih:
Cantik sekali ya Pak pemandangannya..

josef:
Terima kasih Tromol untuk waktunya menyimak kisah ini. Banyak momen hadir dihadapan kita, untuk mengingatkan...


Recent Post

  • Kick-off Coaching Program
  • Suasana Penuh Kedamaian
  • Jadikan Pelajaran Berharga
  • Swedia Negara Ribuan Pulau
  • World’s Happy Countries
  • Indahnya Ciptaan Tuhan
  • Meaning dibalik Aktivitas
  • Optimisme Pekerja Mandiri
  • Positive Organization
  • Benih Positif di Taman Kehidupan