Posted on December 20th, 2024
“Never underestimate the valuable and important difference you make in every life you touch. For the impact you make today has a powerful rippling effect on every tomorrow.” (Anonymous)
GAIRAH PERUSAHAAN untuk terus mempersiapkan diri menghadapi tahun yang baru semakin terasa. Tuntutan untuk leaders di masa mendatang terus mengalami perubahan seiring perubahan yang terjadi di pasar. Majalah SWA bekerjasama dengan NBO terus melirik perusahaan-perusahaan yang sukses, termasuk dalam mempersiapkan leaders dari dalam. Penjurianpun dilakukan dengan menggandeng praktisi. Mereka adalah:

Berbicara dengan Data
Langkah-langkah innovatif terus dikembangkan dalam menciptakan Leaders dari dalam. Peserta dapat memperlihatkan Roadmap dan Strategi yang jelas, terutama dalam merespon perubahan yang berjalan sangat cepat. Roadmap memang dibuat fleksibel agar bisa terus disesuaikan dengan perkembangan kekinian. Penggunaan teknologi sudah merupakan bagian dari strategi mereka.
Perusahaan peserta berhasil meyakinkan dewan Juri bahwa hasil yang diperoleh bukan saja berkaitan dengan ketersediaan leader di semua level dan semua lini/fungsi, leader yang mereka kembangkan dari dalam. Langkah ini juga turut meningkatkan Produktivitas, agilitas dan pertumbuhan berkesinambungan (sustainability). Ini memperkuat keyakinan kita, bahwa peserta sungguh yakin bahwa inisiatif HR berawal dari bisnis, demi menunjang bisnis. Bisnis tumbuh, talent juga tumbuh berkembang. Berikut Perusahaan penerima AWARD: Creating High Impact Leaders From Within, kategori Excellent.

Pengamatan Dewan Juri
Mewakili anggota Dewan Juri, pa Irham Dilmi menyampaikan beberapa pengamatan penting berdasarkan data yang dipaparkan peserta, dalam langkah mereka Creating High Impact Leaders to Optimize Productivity, Agility & Sustainability

Perusahaan memang mempunyai pilihan untuk menciptakan Leaders dari dalam (CREATE) atau mengambil dari luar (BUY), namun banyak Perusahaan peserta memberikan kesaksian bahwa sukses jangka panjang mereka adalah berkat langkah Creating Leaders from Within. Leaders seperti ini sudah paham dan hidup sesuai budaya perusahaan. Mereka juga akan menjamin keberlanjutan organisasi serta fokus pada langkah memotivasi dan meretensi karyawan mereka. Menariknya, mereka tidak menutup pintu untuk mengambil talenta yang sudah siap di pasar, terutama untuk specialized expertise. Mereka mempertimbangkan secara cermat saat memerlukan leaders dengan fresh perspective and Innovation dari luar untuk men-drive transformasi dalam siatuasi dimana perubahan berjalan sangat cepat. Pendekatan keduanya kita kenal dengan ”blended approach”
Pa Irham Dilmi juga mengetengahkan data Research:
Lima butir penting berikut disarikan oleh pa Irham Dilmi mewakili Dewan Juri, sebagai kesimpulan pengamatan dewan juri:

Menarik Untuk Dicatat
Diantara peraih penghargaan, ada yang lebih unggul dibanding yang lainnya. Mereka yang berhasil meraih predikat excellence dalam penjurian Indonesia Best Companies in Creating Leaders 2024 umumnya unggul dalam hal-hal sebagai berikut:
Secara umum, leader yang sukses adalah yang terus belajar mengupgrade diri, agile dalam menghadapi setiap perubahan, mampu mengembangkan tim dan membawa mereka untuk secara bersama meraih sukses dalam bisnis dan karier. Dan itu yang menonjol dari paparan utama para pemenang. Sementara itu mereka yang kurang beruntung, bukan karena tidak mau berubah. Langkah mengantisipasi perubahan mereka tidak segesit atau selincah perusahaan2 pemenang, sehingga mereka ketinggalan.
Mari kita terus membuka diri untuk belajar dari sukses perusahaan penerima penghargaan. Dan bagi penerima penghargaan, teruslah mencari berbagai peluang untuk menghasilkan Next Best Practices yang lebih menginspirasi lagi.
“Our daily decisions and habits have a huge impact upon both our levels of happiness and success.” (Shawn Achor)
josef:
Terima kasih untuk testimoni Randy. Senang dengan progress yang dialami. Perjalananmu masih panjang, banyak...
Randy:
15 years ago, your storytelling inspired me to join HR. Your trust to choose me as a future leader made me...
josef:
Terima kasih sama-sama Diana. Itu adalah cerita perjalanan kita bersama, yang kita temukan dan pelajari...
Diana Wirawan:
Bapak tidak pernah berhenti memberikan rasa “oya ya bener jg”.. tulisan bapak yang...
josef:
Selamat pagi Puji. Terima kasih telah menjadi bagian dari tulisan ini. Kita terus saling belajar dan berbagi....